STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL (SPO)
CUCI TANGAN BERSIH
A. Definisi
Menggosok dengan sabun secara bersama seluruh permukaan kulit tangan yang kemudian dibilas di bawah air mengalir.
B. Tujuan
- Membuang kotoran dan organisme yang menempel dari tangan.
- Sebagai pencegahan dan pengontrolan penularan infeksi.
C. Persiapan Alat
- Sabun cair biasa atau sabun antimikrobial atau cairan desinfektan lain,
- Wastafel (kran air mengalir),
- Lap tangan atau mesin pengering (bila tersedia).
D. Implementasi
- Lepaskan jam tangan dan perhiasan.
- Gulung lengan panjang ke atas sampai ke atas siku.
- Berdiri di depan wastafel dan atur jarak. Pakaian tidak boleh menyentuh wastafel.
- Membuka kran, mengatur kecepatan aliran air. Hindari percikan air mengenai pakaian. Membasahi tangan sampai pergelangan.
- Pertahankan agar posisi tangan selalu lebih rendah dari siku agar air dapat mengalir ke jari-jari tangan.
- Mengambil sabun cair ± 1 sdt (secukupnya) dari dispenser atau bila tidak ada basahi sabun batangan hingga berbusa lalu kembalikan sabun batangan ke tempatnya.
- Dengan gerakan menggosok dan berputar, gosokkan sabun ke tangan meliputi daerah telapak tangan, punggung tangan, jari-jari, sela-sela jari, pergelangan dan lengan bawah. Lanjutkan gerakan menggosok selama minimal 30 detik.
- Membilas tangan dengan air mengalir dari ujung tangan ke pangkal tangan.
- Mempertahankan posisi tangan menghadap ke atas sebelum mengeringkan tangan.
- Mengeringkan tangan dari ujung ke pangkal dengan menggunakan lap tangan atau tisu (paper towel) atau pengering. Perhatikan: bila mengeringkan tangan dengan handuk, satu sisi untuk satu tangan!
- Mematikan kran air dengan menggunakan tisu yang dipakai untuk mengeringkan tangan atau dengan siku.
0 komentar:
Posting Komentar