Jumat, 18 Agustus 2017

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) MENGUKUR SUHU TUBUH PADA ORAL / MULUT

STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL (SPO) 
MENGUKUR SUHU TUBUH PADA ORAL / MULUT


A. Definisi
Suatu kegiatan yang dilakukan untuk mengukur suhu tubuh yang dilaksanakan dengan meletakkan alat pengukur / termometer dibawah lidah.

Gambar terkait

B. Tujuan
Mendeteksi suhu tubuh klien.

C. Indikasi
1. Semua klien baru,
2. Klien dengan keadaan demam (suhu tubuh ≥ 37,5°C).

D. Persiapan Alat
1. Termometer air raksa,
2. Larutan disinfektan dalam botol / gelas,
3. Larutan sabun dalam botol / gelas,
4. Air bersih dingin dalam botol / gelas,
5. Kassa kering / tisu dalam tempatnya,
6. Lab / handuk tempat kotor,
7. Bengkok,
8. Buku catatan dan alat tulis.

E. Pengkajian
1. Diagnosa medis,
2. Catatan suhu sebelumnya.

F. Diagnosa Keperawatan
Hipertermi berhubungan dengan penyakit / trauma / peningkatan / dehidrasi.

G. Perencanaan
Persiapkan semua peralatan yang dibutuhkan.

H. Implementasi

  1. Mengidentifikasi identitas pasien.
  2. Menjelaskan prosedur dan tujuan pemeriksaan suhu pada klien dan keluarga.
  3. Menjaga privacy klien dengan memasang penghalang atau menutup pintu.
  4. Mencuci tangan.
  5. Membawa alat-alat ke dekat pasien.
  6. Menurunkan air raksa di dalam termometer sampai ≤ 35oC
  7. Meminta / membantu pasien membuka mulut dan menekuk lidah.
  8. Memasang ujung termometer di bawah lidah pasien dan pangkal termometer di sudut bibir.
  9. Sarankan pasien menutup bibir selama 3-5 menit.
  10. Meminta / membantu pasien membuka mulut.
  11. Mengambil termometer dari mulut klien dan membaca tinggi angka pada air raksa termometer kemudian mencatat hasil pada buku catatan.
  12. Membersihkan termometer dengan kassa / tisu dari pangkal ke arah ujung
  13. Menurunkan air raksa di dalam termometer sampai  ≤  35 derajat C
  14. Memasukkan termometer ke dalam larutan disinfektan.
  15. Merapikan kembali pakaian pasien dan memposisikan klien pada posisi yang nyaman.
  16. Membilas termometer dengan kassa / tisu yang dibasahi larutan sabun.
  17. Membuang kassa / tisu ke bengkok.
  18. Mencelupkan termometer ke dalam air bersih.
  19. Mengeringkan termometer dengan kassa / tissue kering.
  20. Membuang kassa / tisu ke bengkok.
  21. Mengembalikan alat-alat ke tempat semula.
  22. Mencuci tangan.
  23. Evaluasi dan dokumentasi.


I. Evaluasi
Observasi suhu dan kenyamanan klien setelah tindakan.

J. Dokumentasi
Hasil pemeriksaan suhu klien

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

PageViews

Followers

GET IN TOUCH

Label

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.